UTC时间、GMT时间、本地时间、Unix时间戳.md

GMT和UTC

  • GMT,即格林尼治标准时间,也就是世界时。GMT的正午是指当太阳横穿格林尼治子午线(本初子午线)时的时间。但由于地球自转不均匀不规则,导致GMT不精确,现在已经不再作为世界标准时间使用

  • UTC,即协调世界时。UTC是以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于GMT的一种时间计量系统。为确保UTC与GMT相差不会超过0.9秒在有需要的情况下会在UTC内加上正或负闰秒。UTC现在作为世界标准时间使用。

  • 所以,UTC与GMT基本上等同,误差不超过0.9秒。

时区

  • 地球自西向东旋转,东边比西边先看到太阳,东边的时间也比西边的早。为了统一世界的时间,1884年的国际经度会议规规定将全球划分为24个时区(东、西各12个时区)。规定英国(格林尼治天文台旧址)为零时区(GMT+00),东1-12区,西1-12区,中国北京处于东8区(GMT+08)。

  • 若英国时间为6点整,则GMT时间为6点整,则北京时间为14点整。

UNIX时间戳

  • 计算机中的UNIX时间戳,是以GMT/UTC时间「1970-01-01T00:00:00」为起点,到具体时间的秒数,不考虑闰秒。这么做当然是为了简化计算机对时间操作的复杂度。

  • 比如我的电脑现在的系统时间为2015年2月27日15点43分0秒,因为我的电脑默认时区为东8区,则0时区的时间为2015年2月27日7点43分0秒,则UNIX时间戳为1425022980秒。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页