mysql动态扩容调研

MySQL动态扩容方案

目前可用方案

  • MySQL的复制:

    • 一个Master数据库,多个Salve,然后利用MySQL的异步复制能力实现读写分离,这个方案目前应用比较广泛,这种技术对于以读为主的应用很有效。
  • 数据切分(MySQL的Sharding策略):

    • 垂直切分:一种是按照不同的表(或者Schema)来切分到不同的数据库(主机)之上,这种切可以称之为数据的垂直(纵向)切分;垂直切分的思路就是分析表间的聚合关系,把关系紧密的表放在一起。
    • 水平切分:另外一种则是根据表中的数据的逻辑关系,将同一个表中的数据按照某种条件拆分到多台数据库(主机)上面,这种切分称之为数据的水平(横向)切分。
    • 参考资料:MySQL在大型网站的应用架构演变
  • 通过集群扩展:MySQL Cluster(NDB Cluster)

    • 类似于MongoDB的动态扩容策略。
    • MySQL Cluster是一套具备可扩展能力、实时、内存内且符合ACID要求的事务型数据库,其将99.999%高可用性与低廉的开源总体拥有成本相结合。在设计思路方面,MySQL Cluster采用一套分布式多主架构并借此彻底消灭了单点故障问题。MySQL Cluster能够横向扩展至商用硬件之上,能够通过自动分区以承载读取与写入敏感型工作负载,并可通过SQL与NoSQL接口实现访问。
    • 采用NDB存储引擎,有数据节点,SQL节点,和管理节点(1个,配置要求低)
  • 分库分表分区

  • 开源解决方案

    • mycat:

      • 它是一个开源的分布式数据库系统,是一个实现了MySQL协议的服务器,前端用户可以把它看作是一个数据库代理,用MySQL客户端工具和命令行访问,而其后端可以用MySQL原生协议与多个MySQL服务器通信,也可以用JDBC协议与大多数主流数据库服务器通信,其核心功能是分表分库,即将一个大表水平分割为N个小表,存储在后端MySQL服务器里或者其他数据库里。
      • MyCAT的前身,是阿里巴巴于2012年6月19日,正式对外开源的数据库中间件Cobar,Cobar的前身是早已经开源的Amoeba,不过其作者陈思儒离职去盛大之后,阿里巴巴内部考虑到Amoeba的稳定性、性能和功能支持,以及其他因素,重新设立了一个项目组并且更换名称为Cobar。Cobar是由 Alibaba 开源的 MySQL 分布式处理中间件,它可以在分布式的环境下看上去像传统数据库一样提供海量数据服务。
        Cobar自诞生之日起, 就受到广大程序员的追捧,但是自2013年后,几乎没有后续更新。在此情况下,MyCAT应运而生,它基于阿里开源的Cobar产品而研发,Cobar的稳定性、可靠性、优秀的架构和性能,以及众多成熟的使用案例使得MyCAT一开始就拥有一个很好的起点,站在巨人的肩膀上,MyCAT能看到更远。
      • 做分库分表,读写分离,不能动态扩展增加机器
    • cobar

      • Cobar 是由 Alibaba 开源的 MySQL 分布式处理中间件,它可以在分布式的环境下看上去像传统数据库一样提供海量数据服务
      • 提供分库分表,主备切换
    • MySQL Router
      • 提供应用与任意 MySQL 服务器后端的透明路由
      • 可以快速实现一个简单的带有读写分离的高可用集群。写可进行主备的自动切换,实现高可用,读可提供类似于LVS形式的负载均衡。
    • MySQL Fabric

      • fabric是“织物”的意思,这意味着它是用来“织”起一片MySQL数据库。MySQL Fabric是一套数据库服务器场(Database Server Farm)的架构管理系统。
      • MySQL Fabric能“组织”多个MySQL数据库,是应用系统将大于几TB的表分散到多个数据库,即数据分片(Data Shard)。在同一个分片内又可以含有多个数据库,并且由Fabric自动挑选一个适合的作为主数据库,其他的数据库配置成从数据库,来做主从复制。在主数据库挂掉时,从各个从数据库中挑选一个提升为主数据库。之后,其他的从数据库转向新的主数据库复制新的数据。
      • Fabric实现学习笔记
    • Atlas

      • Qihoo 360公司Web平台部基础架构团队开发维护的一个基于MySQL协议的数据中间层项目。它在MySQL官方推出的MySQL-Proxy 0.8.2版本的基础上,修改了大量bug,添加了很多功能特性。
      • 读写分离, 从库负载均衡, 静态分
    • 谈谈MySQL水平扩展
    • 关于MySQL的在线扩容

高可用方案

  • MMM
    • MMM(Master-Master replication manager for MySQL) 是一套支持双主故障切换和双主日常管理的脚本程序。MMM使用Perl语言开发,主要用来监控和管理MySQL Master-Master(双主)复制,虽然叫做双主复制,但是业务上同一时刻只允许对一个主进行写入,另一台备选主上提供部分读服务,以加速在主主切换时刻备选主的预热,可以说MMM这套脚本程序一方面实现了故障切换的功能,另一方面其内部附加的工具脚本也可以实现多个slave的read负载均衡。
    • 由于MMM无法完全的保证数据一致性,所以MMM适用于对数据的一致性要求不是很高,但是又想最大程度的保证业务可用性的场景。对于那些对数据的一致性要求很高的业务,非常不建议采用MMM这种高可用架构
    • MySQL 高可用架构之MMM
  • MHA
    • MHA(Master High Availability)目前在MySQL高可用方面是一个相对成熟的解决方案,它由日本DeNA 公司youshimaton(现就职于Facebook公司)开发,是一套优秀的作为MySQL高可用性环境下故障切换和主从提升的高可用软件。在MySQL故障切换过程中,MHA能做到在0~30秒之内自动完成数据库的故障切换操作,并且在进行故障切换的过程中,MHA能在最大程度上保证数据的一致性,以达到真正意义上的高可用。
  • Percona XTRADB Cluste
    • Percona XtraDB Cluster是MySQL高可用性和可扩展性的解决方案
    • 相当于多主同时读写
©️2020 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值