fastJson解析URL中&特殊字符报错

1.楔子

在做消息推送的时候,突然报出一个fastJosn解析json错误的报错,找了好久都终于发现是因为URL中含有特殊字符需要转义的字符&,导致JSON解析报错。

2.报错信息

在这里插入图片描述
网上搜索这个错误,大部分观点是JSON中含有特殊字符。还有人说是fastjson版本,字符串编码等问题,最后被逐一排除,定位到是含有特殊字符&
json文件中含有如下的URL:
在这里插入图片描述

3.解决方式

定位到时特殊字符后,然后在JSON中找可能存在的特殊字符,可能是?、&等,最后人肉战术,锁定是&搞的鬼。
解决方式是把&替换为%26
在这里插入图片描述

4.为什么需要Url编码

通常如果一样东西需要编码,说明这样东西并不适合传输。原因多种多样,如Size过大,包含隐私数据,对于Url来说,之所以要进行编码,是因为Url中有些字符会引起歧义

例如Url参数字符串中使用key=value键值对这样的形式来传参,键值对之间以&符号分隔,如/s?q=abc& ie=utf-8。如果你的value字符串中包含了=或者&,那么势必会造成接收Url的服务器解析错误,因此必须将引起歧义的&和= 符号进行转义,也就是对其进行编码。(对value字符串进行编码)

又如,Url的编码格式采用的是ASCII码,而不是Unicode,这也就是说你不能在Url中包含任何非ASCII字符,例如中文。否则如果客户端浏览器和服务端浏览器支持的字符集不同的情况下,中文可能会造成问题。

Url编码的原则就是使用安全的字符(没有特殊用途或者特殊意义的可打印字符)去表示那些不安全的字符

5.如何对Url中的非法字符进行编码

Url编码通常也被称为百分号编码(Url Encoding,also known as percent-encoding),是因为它的编码方式非常简单,使用%百分号加上两位的字符——0123456789ABCDEF——代表一个字节的 十六进制形式。
Url编码默认使用的字符集是US-ASCII。例如a在US-ASCII码中对应的字节是0x61,那么Url编码之后得到的就 是%61,我们在地址栏上输入http://g.cn/search?q=%61%62%63,实际上就等同于在google上搜索abc了。又如@符号 在ASCII字符集中对应的字节为0x40,经过Url编码之后得到的是%40。

6.参考文献

发布了418 篇原创文章 · 获赞 738 · 访问量 125万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览