原创

Vert.x(vertx)入门资料

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://jieniyimiao.blog.csdn.net/article/details/98201401

1.vert.x简介

vert.x 采用类似 Node.js 的 eventloop callback 机制,优势是 Eventloop 是单线程场景下几乎是最快的并发解决方案,但也需要周边生态的支持,比如 DbClient/HttpClient 这些跟 IO 打交道的 API 需要支持异步回调的风格,社区干脆就整合或者自己实现了。依赖注入的类库可以用 Guice,整体启动时间大概是同规模 spring boot 工程的四分之一左右,基准内存占用少一半。

Vert.x底层通信框架依赖于Netty,并封装了对Http协议的支持,因此可以非常方便的进行Web开发,且不依赖于任何中间件。不依赖中间件,编程会变得非常灵活,定制性非常强,安全性也会得到一定层度的提高。

2.优势

  • Vert.x的第一个优势就是这是一个异步非阻塞框架
  • Vertx支持多种编程语言
  • 不依赖中间件:Vert.x的底层依赖Netty,因此在使用Vert.x构建Web项目时,不依赖中间件
  • 完善的生态
    Vert.x和Spring的对比,有一种使用MacOS和Windows对比的感觉。Vert.x和庞大的Spring家族体系不同,Vert.x提供数据库操作,Redis操作,Web客户端操作,NoSQL数据库的一些操作等常用的结构,很清新,很简洁,但足够使用
  • 为微服务而生
    Vert .x提供了各种组件来构建基于微服务的应用程序。通过EventBus可以非常容易的进行服务之间的交互。并且提供了HAZELCAST来实现分布式。

3.web服务选型

对于实现一个简单的web服务,有很多种选择,简单划为三种

  • 这是使用最多的一种,也是很多的Java开发者可能最先想到的,就是使用Java中间件来实现,只要下载一个Tomcat,再编写个web项目就可以对外提供Web服务。这种方式我们完全不需要考虑线程的交互,不需要考虑网络协议,只需要关注业务逻辑,可以说是一种全包的形式。
  • 使用Java原生的Socket或者NIO来实现,但这种方式比较复杂,对编程功底要求最高,而且自己实现很难保证性能和稳定性。这种方式完全需要手动处理,很少会使用这种方式来实现HTTPServer,可以说这是最为原始形式。
  • 介于全包和原始形式之间,就是用第三方的框架来实现,比如Vertx或者偏底层的Netty。你可以利用框架封装的API简单的创建一个HttpServer,并不需要关注底层的通信协议。这种方式更为灵活,一般来讲性能也更高,并且不依赖中间件。

4.入门教程

自己写一个Demo:

系列教程:

一个能跑起来的例子:

官方各类示例代码:

文章最后发布于: 2019-08-02 14:40:46
展开阅读全文
0 个人打赏
私信求帮助

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 精致技术 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览